Депрессия. Симптомы и причины расстройства

Депрессия - это психическое расстройство. В большинстве случаев оно проявляется такими симптомами как:

— постоянное плохое настроение; 

— двигательная заторможенность;

— нарушение мышления.

Причиной развития болезни могут быть   состояния, соматические заболевания, наркомания, нарушение обмена веществ в головном мозге, гормональные нарушения (нарушение баланса половых гормонов и/или гормонов щитовидной железы), нехватка солнечного света (сезонная депрессия). Депрессивное расстройство характеризуется  снижением самооценки, социальным диссонансом, потерей интереса к обычным  занятиям,собственной жизни и окружающим событиям. Также часто проявляются неадекватное чувство вины, пессимизм, нарушение концентрации внимания, усталость или отсутствие энергии, расстройства сна и аппетита, суицидальные тенденции.

Диагноз ставится на основании жалоб, истории болезни, результатов специальных анализов и других исследований в том числе изучения истории болезни семьи и близких родственников. 

Общая информация 

Депрессия - это наиболее распространенное психическое расстройство.

Согласно последним исследованиям, вероятность развития депрессии в течение всей жизни колеблется от 22% до 33%. Эксперты по психическому здоровью отмечают, что эти цифры отражают, к сожалению, только официальную  статистику. 

Многие пациенты с этим заболеванием обращаются за помощью только после ухудшения состояния и появления сопутствующих нарушений, большинство заболевших не обращаются к врачу вовсе.  Пик заболеваемости приходится на период полового созревания, а также на период второй половины жизни Распространенность депрессии в возрасте от 15 до 25 лет составляет 15-40%, старше 40 лет — 10%, старше 65 лет — 30%. Женщины подвержены депрессии в полтора раза больше, чем мужчины. Эмоциональные расстройства ухудшают течение других психических расстройств и соматических заболеваний, повышают риск суицида и могут привести к зависимостям (алкоголизму и наркомании). Депрессию лечат психиатры, психотерапевты и клинические психологи. Эти специалисты имеют медицинское образование и могут проводить с пациентом медикаментозную терапию. В то время как психологи, не прошедшие должную медицинскую подготовку могут проводить только терапевтические консультации. 

Причины депрессии

Примерно в 90% случаев эмоциональное расстройство вызвано острой психологической травмой или хроническим стрессом. Депрессии, вызванные психологической травмой, называются реактивными депрессиями. Реактивные расстройства могут быть вызваны такими жизненными ситуациями как:  развод, смерть или серьезное заболевание близкого человека, инвалидность или серьезное заболевание самого пациента, увольнение с работы, конфликт на работе, выход на пенсию, банкротство, резкое падение уровня физической безопасности, переезд и т.д.  В некоторых случаях депрессия возникает на «волне успеха» при достижении важной цели. Психиатры связывают такие реактивные расстройства с внезапной утратой смысла жизни из-за отсутствия новых целей. Невротическая депрессия (депрессивный невроз) развивается на фоне хронического стресса. Как правило, в таких случаях не удается установить конкретную причину — пациент в основном не замечает то самое травмирующее событие в своей жизни, а жизнь свою считает чередой ошибок, неудач и разочарований. Женщины страдают психогенной депрессией чаще, чем мужчины, пожилые люди — чаще, чем молодежь. Другими факторами риска являются социальные “полюса” (богатство и бедность), недостаточная устойчивость к стрессу, низкая самооценка, склонность винить себя, пессимистический взгляд на мир и неблагоприятная ситуация в родительской семье, физическое, психологическое или эмоциональное насилие, ранняя потеря родителей, наследственная предрасположенность (наличие депрессии, невротических расстройств, зависимостей (наркомании и алкоголизма) среди родственников, отсутствие поддержки в семье и обществе.

Эндогенная депрессия встречается относительно редко и составляет около 1% от общего числа аффективных расстройств. К эндогенным аффективным расстройствам относятся рецидивирующая депрессия при униполярной форме маниакально-депрессивного заболевания, депрессивная фаза при биполярных вариантах течения маниакально-депрессивного заболевания, инволютивная меланхолия и старческая депрессия. Основная причина развития этой группы нарушений связана с нейрохимическими факторами: генетически детерминированными нарушениями метаболизма биогенных аминов, эндокринными изменениями и метаболическими изменениями в результате старения.

Вероятность эндогенной и психогенной депрессии увеличивается при различных видах физиологических изменений гормонального фона: во время роста, после родов и в период менопаузы. Перечисленные этапы являются своеобразным тестом для организма — в такие периоды перестраивается деятельность всех органов и систем, что отражается на всех уровнях: физическом, психологическом, эмоциональном. Гормональные изменения сопровождаются повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, обратимым ухудшением памяти и внимания, раздражительностью и эмоциональной лабильностью. Эти характеристики в сочетании с попытками справиться со своим ростом, старением или ролью новой матери для женщины становятся движущей силой развития депрессии.

Еще один фактор риска — повреждение мозга и физическое заболевание. По статистике, клинически значимые аффективные расстройства выявляются у 50% пациентов, перенесших инсульт, у 60% пациентов с хронической цереброваскулярной недостаточностью и у 15-25% пациентов с травмами головы в анамнезе. При ЧМТ депрессия обычно выявляется в отдаленном периоде (через несколько месяцев или лет после травмы).

Среди соматических заболеваний, провоцирующих развитие аффективных расстройств, специалисты указывают ишемическую болезнь сердца, хроническую сердечно-сосудистую и дыхательную недостаточность, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, бронхиальную астму, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, ревматоидный артрит, СКВ, злокачественные новообразования. . , СПИД и некоторые другие заболевания. Кроме того, депрессия часто возникает при алкоголизме и наркомании, которые вызваны как хронической интоксикацией организма, так и множеством проблем, вызванных употреблением психоактивных веществ.

Классификация депрессивных расстройств 

DSM-4 различает следующие типы депрессивных расстройств:

Клиническая (большая) депрессия — сопровождается стойким снижением настроения, утомляемостью, потерей энергии, потерей прежних интересов, невозможностью достичь оргазма, нарушением сна и аппетита, пессимистическим восприятием настоящего и будущего, мыслями о вине, суицидальными мыслями, намерения или действия. Симптомы сохраняются в течение двух и более недель.

Незначительная депрессия — клиническая картина не полностью соответствует большому депрессивному расстройству, когда два или более симптома основного расстройства настроения сохраняются в течение двух или более недель.

Атипичная депрессия. Типичные проявления депрессии связаны с сонливостью, повышенным аппетитом и эмоциональными реакциями. Послеродовая депрессия — это расстройство настроения, возникающее после родов.

Рецидивирующая депрессия — симптомы расстройства появляются примерно раз в месяц и сохраняются в течение нескольких дней. Дистимия — стойкое умеренное снижение настроения, которое не достигает интенсивности, характерной для клинической депрессии. Хранится два года и более. Некоторые пациенты с дистимией периодически испытывают большую депрессию. Симптомы депрессии. Основное проявление — так называемая депрессивная триада, включающая стойкое ухудшение настроения, замедление мышления и снижение физической активности. Ухудшение настроения может проявляться в меланхолии, разочаровании, безнадежности и потере перспективы. В некоторых случаях наблюдается повышение уровня тревожности, такие состояния называют тревожной депрессией. Жизнь кажется бессмысленной, старые занятия и интересы теряют всякую актуальность. Снижается самооценка. Возникают суицидальные мысли. Пациенты изолированы от других. Многие пациенты склонны винить себя. Напротив, при невротической депрессии пациенты иногда винят других в своих несчастьях.

В тяжелых случаях возникает болезненное ощущение полного онемения. Вместо чувств и эмоций как будто образуется огромная дыра. Некоторые пациенты сравнивают это ощущение с невыносимой физической болью. Есть ежедневные перепады настроения. При эндогенной депрессии пик меланхолии и безнадежности обычно наступает утром, с некоторым улучшением днем. При психогенных аффективных расстройствах наблюдается обратная картина: улучшение настроения утром и ухудшение ближе к вечеру.

Медленное мышление при депрессии проявляется в планировании задач, обучении и решении всех повседневных задач. Ухудшается восприятие и запоминание информации. Больные отмечают, что мысли кажутся липкими и неловкими, любое умственное усилие требует больших усилий. Замедление мысли влияет на речь — пациенты с депрессией молчат, говорят медленно, неохотно, с длинными паузами, предпочитают короткие односложные ответы.

Задержка моторики включает лень, лень и скованность. Большую часть времени пациенты с депрессией проводят почти неподвижно сидя или лежа. Типичная поза сидя — сгорбленная поза, голова наклонена, локти упираются в колени. В тяжелых случаях депрессивные пациенты даже не находят в себе сил встать с постели, искупаться и переодеться. Выражение лица становится убогим, однообразным, на лице появляется застывшее выражение безысходности, желания и отчаяния. Депрессивная триада связана с вегетативно-соматическими расстройствами, нарушениями сна и аппетита. Типичным вегетативно-соматическим проявлением расстройства является триада Протопопова, которая включает запор, расширенные зрачки и учащенное сердцебиение. При депрессии наблюдается специфическое поражение кожи и ее покровов. Кожа становится сухой, ее тонус снижается, на лице появляются резкие морщинки, отчего пациенты выглядят старше своих лет. Происходит выпадение волос и ломкость ногтей.

Больные депрессией жалуются на головные боли, боли в области сердца, суставов, желудка и кишечника, однако при дополнительных обследованиях соматическая патология не выявляется или не соответствует интенсивности и характеру боли. Сексуальные дисфункции — типичные признаки депрессии. Сексуальное влечение резко снижается или теряется. У женщин менструации прекращаются или становятся нерегулярными, а у мужчин часто развивается импотенция.

Депрессия обычно возникает на фоне потери аппетита и похудания. В некоторых случаях (при атипичном аффективном расстройстве) наоборот наблюдается повышение аппетита и увеличение массы тела. Нарушения сна проявляются ранними пробуждениями. В течение дня люди, страдающие депрессией, чувствуют сонливость и не отдыхают. Возможное извращение суточного ритма сна и бодрствования (сонливость днем ​​и бессонница ночью). Некоторые пациенты жалуются на то, что не спят по ночам, а их родственники говорят обратное — такое отклонение свидетельствует о недосыпании.

Диагностика и лечение депрессии

Диагноз ставится на основании истории болезни, жалоб пациентов и специальных тестов для определения уровня депрессии. Для диагностики необходимы как минимум два симптома депрессивной триады и как минимум три дополнительных симптома, включая чувство вины, пессимизм, трудности с концентрацией внимания и принятием решений, снижение самооценки, нарушения сна, нарушения аппетита, суицидальные мысли и намерения. При подозрении на наличие соматических заболеваний больного депрессией направляют на консультацию к терапевту, неврологу, кардиологу, гастроэнтерологу, ревматологу, эндокринологу и другим специалистам (в зависимости от симптомов). Перечень дополнительных обследований определяют врачи общей практики.

Лечение незначительной, атипичной, рецидивирующей и послеродовой депрессии и дистимии обычно проводится в амбулаторных условиях. Если болезнь тяжелая, может потребоваться госпитализация. План лечения разрабатывается индивидуально, в зависимости от типа и степени тяжести депрессии используется только психотерапия или психотерапия в сочетании с медикаментозной терапией. Антидепрессанты — основа лекарственной терапии. При вялости назначают антидепрессанты со стимулирующим действием, при тревожной депрессии — седативные средства.

Реакция на антидепрессанты зависит как от типа и тяжести депрессии, так и от конкретного пациента. На ранних этапах медикаментозной терапии психиатрам и психотерапевтам иногда необходимо менять препараты из-за недостаточного антидепрессивного эффекта или тяжелых побочных эффектов. Уменьшение выраженности симптомов депрессии отмечается только через 2-3 недели после начала приема антидепрессантов, поэтому транквилизаторы часто назначают пациентам на начальном этапе лечения. Транквилизаторы назначают на срок от 2 до 4 недель, минимальный срок приема антидепрессантов — несколько месяцев.

Психотерапевтическое лечение депрессии может включать индивидуальную, семейную и групповую терапию. Они используют рациональную терапию, гипноз, гештальт-терапию, арт-терапию и т. Д. Психотерапию дополняют другие немедикаментозные методы лечения. Пациентов направляют на физиотерапию, физиотерапию, иглоукалывание, массаж и ароматерапию. При лечении сезонных депрессивных состояний хороший эффект достигается при использовании фототерапии. При рефрактерной (рефрактерной) депрессии иногда применяют электросудорожную терапию и лишение сна.

Прогноз зависит от типа, степени тяжести и причины депрессии. Реактивные расстройства, как правило, хорошо поддаются лечению. Невротическая депрессия бывает длительной или хронической. Состояние пациентов с соматогенными аффективными расстройствами определяется особенностями основного заболевания. Эндогенная депрессия плохо поддается немедикаментозному лечению; при правильном подборе препаратов в некоторых случаях наблюдается стабильная компенсация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *