Афобазол при депрессии

Афобазол при депрессии

Медикаментозная терапия как составляющая лечебного процесса при тревожных состояниях, заключается, в первую очередь, в назначении транквилизаторов или противотревожных препаратов (анксиолитиков). Такие препараты делятся на:

  • бензодиазепиновые
  • небензодиазепиновыми (например, «Афобазол»).

Назначаются также антидепрессанты и средства растительного происхождения.

Бензодиазепины могут вызывать такие негативные последствия для организма:

  • снотворный и седативный эффекты;
  • побочные явления системного характера;
  • парадоксальные реакции;
  • физическая и психическая зависимость;
  • токсичность в поведении;
  • негативное взаимодействие препаратов (особенно в случае, когда препараты сочетаются с этанолом, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), антагонистами кальция, адреномиметиками и бета-блокаторами).

Рассматриваемые лекарственные средства не могут применяться, если у пациента серьезные проблемы в работе печени, почек или органов сердечно-сосудистой системы.

Сегодня широко используются лекарственные препараты растительного происхождения, например, «Персен».

Основные недостатки растительных средств:

  • у них низкие показатели эффективности – крайне слабое выражение анксиолитического эффекта, который проявляется в основном в тех случаях, когда достигается явный седативный эффект;
  • такие препараты (в том числе, «Персен») в дневное время вызывают гипноседативный эффект;
  • есть высокая вероятность возникновения аллергий, которая повышается при наличии в составе комбинированных средств множества растительных ингредиентов;
  • у пациентов может проявляться индивидуальная непереносимость;
  • есть риск проявления многочисленных побочных действий, которые ограничивают использование лекарственного средства (головная боль, беспокойство, запор или диарея, болезненные ощущения в области живота и эпигастрии, утомляемость, метеоризм, тошнота, анорексия и сухость во рту).

Большой популярностью пользуется зверобой, активно применяемый на практике. Однако следует отметить, что он воздействует на изоферменты системы цитохрома Р450, и существует высокая вероятность взаимодействия с разнообразными препаратами, которые метаболизируются данным ферментом. Такие лекарственные средства обычно применяются для лечения кардиологических заболеваний.

Остановимся на некоторых особенностях «Афобазола». Этот современный анксиолитик оказывает системное воздействие, обусловленное вегетотропным действием. Его применение приводит к повышению тонуса n. vagus и вариабельности сердечного ритма в стрессовых ситуациях. В результате сердечно-сосудистая система лучше адаптируется к стрессу.

При введении «Афобазола» внутривенно артериальное давление и сердечный выброс не меняются, интактное сердце выполняет свою сократительную функцию также без каких-либо изменений.

Когда проводится реперфузия и окклюзия коронарной артерии, воздействие «Афобазола» проявляется в противофибрилляторном и антиритмическом эффектах.

Что касается фармакодинамики лекарственного средства, она обусловлена его анксиолитическим воздействием, которое не сопровождается гипноседативным. Время наступления анксиолитического эффекта – с 5 по 7 день после того, как начинается лечение. Свою максимальную эффективность препарат демонстрирует, когда завершается 4 неделя его приема.

У «Афобазола» такие основные особенности. У пациентов не возникает зависимость от этого лекарственного средства, и нет синдрома отмены. Оно не оказывает миорелаксирующего воздействия, не вызывает когнитивные расстройства, не ухудшает внимание и память.

Отвечая на популярный вопрос о доказательствах эффективности «Афобазола» и антидепрессантов, можно упомянуть о таких аспектах.

На данный момент проведено уже множество разнообразных исследований этого препарата. Остановимся на тех из них, которые продемонстрировали наиболее любопытные результаты.

Так, в открытом клиническом исследовании, которое проводилось на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, участвовало 56 женщин с мастопатией и миомой матки и 32 здоровых в качестве контрольной группы. Исследование продемонстрировало, что у 72% женщин с заболеваниями проявляются признаки тревоги.

Прием «Афобазола» позволяет в 2,5 раза снизить симпатическое воздействие и частоту проявлений тревоги у пациенток, восстановить компенсаторно-приспособительные механизмы, посредством которых они реагируют на возбудители.

Еще одно заслуживающее внимания исследование провели в Городской клинической больнице № 29 Москвы и Первом Московском медицинском институте (Перинатальном центре). Было изучено воздействие «Афобазола» на проявления предменструального синдрома у пациенток с вегетативными расстройствами. В результате удалось установить, что при приеме препарата эти расстройства становились менее выраженными. Самым выраженным из отмененных эффектов был возникающий при симпатикотонии. Эффективность «Афобазола» достигает максимума к концу 4 недели. После прекращения терапии положительный эффект сохраняется еще две недели.

Следующее клиническое несравнительное исследование, о котором пойдет речь, проводилось с участием пациенток, страдающих от психопатологий, связанных с климаксом. Им назначили «Афобазол» и сравнили эффект от его приема с результатами применения других психотропных лекарственных средств («Мебикара» и «Диазепама»). Исследование показало, что «Афобазол» уже к 5-6 дню приема нормализует настроение, убирает эмоциональную лабильность и тревожные расстройства, а также приводит к сокращению проявлений депрессии.

«Афобазол» чаще, чем «Диазепам», позволяет купировать или в значительной степени ослабить проявления психопатии, возникающие при климактерическом синдроме в астенической форме. Кроме того, чаще, чем при приеме «Мебикара», купируются тревожно-депрессивные нарушения.

У пациентов, которым назначался «Афобазол», уже ко второй наделе приема препарата уменьшались вегетососудистые проявления, пропадали утомляемость, вялость и проявления астении. В большинстве случаев у пациенток нормализовался сон.

Исследовалась и эффективность назначения «Афобазола» как терапевтического средства для борьбы с расстройствами тревожно-депрессивного спектра, возникающими при хирургической менопаузе. По результатам исследования удалось установить, что при приеме препарата на протяжении трех недель по 20 мг в сутки улучшалось самочувствие и настроение пациенток, уменьшались проявления нарушений в работе дыхательной и пищеварительной систем, реже возникали головные боли.

Какие-либо побочные эффекты приема «Афобазола» не зафиксированы.

Показания к применению этого препарата следующие:

  • тревожные состояния: нарушения генерализированного характера, проблемы с адаптацией, возникающие у пациентов с соматическими расстройствами как проявления преддепрессивного состояния, а также при онкологии и дерматологических болезнях;
  • вызванные тревогой нарушения сна;
  • синдром отмены у бросающих курить;
  • абстинентный синдром у лиц, злоупотребляющих алкоголем;
  • предменструальный синдром;
  • нейроциркуляторная дистония.

Назначение «Афобазола» противопоказано в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • малолетний возраст (детям не назначается);
  • беременность или грудное вскармливание.

Побочные эффекты:

  • повышение индивидуальной чувствительности;
  • головные боли (в редких случаях);
  • аллергии.

Прием препарата не приводит к привыканию, не возникает сонливость, не ухудшаются память и внимание, поэтому он может назначаться лицам, осуществляющим деятельность, требующую быстрой реакции и концентрации внимания.

«Афобазол» принимается по такой схеме: 1 таблетка 3 раза в день на протяжении 2-4 недель. Допускается увеличение дозы до 6 таблеток в день и продление курса до 3 месяцев.

Описывая достоинства препарата, хотелось бы повторно упомянуть о крайне высоком профиле безопасности. «Афобазол» обладает низким потенциалом межклеточного взаимодействия и выпускается в удобной форме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *