как побороть страх смерти

Депрессия и страх смерти – что общего между этими понятиями? Когда умирает близкий человек, почему мы склонны впадать в депрессию? В частности, потому что воспринимаем смерть как неизведанное страшное событие. Часто люди в возрасте также впадают в депрессию из-за мыслей о смерти.

Эти ощущения естественны, когда речь касается нашей жизни, страх служит неким инструментом самосохранения.

Однако у этой медали есть и обратная сторона. Когда попечение о собственном здоровье, благополучии родных становится приоритетом всего нашего бытия. Тогда смерть, как финишная черта всей нашей земной жизни, всех наших забот, становится предметом глубочайшего страха или как это принято называть – фобией, которая мешает полноценной жизни. Из-за чего же возникает эта боязнь и как побороть страх смерти?

Депрессия и страх смерти — причины

Боязнь смерти – довольно распространенное заболевание. В большинстве случаев впервые оно проявляет себя в подростковом возрасте. Именно эта категория молодых людей склонна к чрезмерному беспокойству, когда вопрос прямо или косвенно заходит о смерти.

Как утверждает современная психология, танатофобия (именно так называется боязнь смерти в научных кругах) является цикличной: она то возрастает, то ослабевает на протяжении всей жизни. И в последнее время данный вопрос стал как никогда актуальным. Все чаще приходится сталкиваться с довольно непростым, но требующим внимания вопросом, как побороть страх смерти?

Перед тем, как ответить на этот вопрос, стоит разобраться с тем, что же пугает нас, почему люди испытывают боязнь смерти? 

Причин для проявления подобных страхов может быть множество, и у каждого она связана с какими-то переживаниями. Однако приведем в пример лишь несколько из них.

banner_depressiya_3

Боязнь смерти — причины

  • Недавняя потеря кого-то из близких и осознание того, что рано или поздно с ним произойдет подобное.
  • Некоторые люди боятся не самой смерти, а то, как она наступит. Они испытывают скорее страх перед болью и страданиями, которые в некоторых случаях испытывает умирающий.
  • Чрезмерная забота о близких. Думая о смерти, некоторые переживают о том, как перенесут эту боль любимые люди.
  • Страх перед неизвестностью – основная причина боязни смерти у многих людей. Смерть – это некая черта, за которой находится то, чего мы не знаем и, скорее всего, даже не пытались узнать. Именно эта неизвестность пугает.

В Библии написано: «… для меня жизнь – Христос, а смерть – приобретение». Мы редко слышим подобные слова в отношении смерти, и еще реже расцениваем смерть как приобретение, поэтому подобное заявление для многих покажется как минимум странным. Но для того чтобы понимать то, о чем пишет автор в этих строках, мы должны знать почему апостол Павел говорит о смерти подобным образом.

Во-первых, смерть никоим образом не расценивается как финишная черта, а скорее как переход, как начало чего-то абсолютно нового. Вот что Библия говорит об этом: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его». То есть Писание утверждает, что наша физическая смерть не является окончанием нашей жизни. Это хорошая новость для тех, кто сегодня пытается побороть страх смерти.

Ведь если верить тому, что говорит Библия, и наша душа не умрет, то, соответственно, и бояться нечего, ведь жизнь продолжается. Во-вторых, апостол Павел прекрасно знал учение о загробной жизни – как раз то, о чем мы редко задумываемся. Поэтому он жил надеждойна новый мир и новую жизнь,обещанную Богом, которая по словам самого Павла, гораздо лучше, чем нынешняя. Вот что в Библии написано относительно этого: «Он отрет с их глаз каждую слезу. Больше не будет ни смерти, ни скорби, ни вопля, ниболи, потому что бывшее прежде ушло».

Безусловно апостол Павел жил в ожидании этого нового мира, который создал Бог, поэтому он расценивал смерть как приобретение. И если расценивать смерть с позиции апостола, побороть страх смерти не составит особого труда.

Мы прекрасно понимаем, как бы человек ни желал жить вечно, как бы ни ухищрялся продлить дни своего пребывания на земле – рано или поздно прийдет и наш черед встретить неизведанное. Поэтому вопрос не стоит в том, умру ли я, а скорее – позволю ли я страху смерти лишить меня радости жизни? Когда вы полагаетесь на Бога, то ни депрессия, ни страх смерти не имеют над вами власти.

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*